Das Streben nach Perfektion
Regie: Toshimichi Saito | Japan 2022 | Dokumentation
Toshimichi Saito porträtiert vier Spitzenköche aus Tokio, deren Restaurants zu den besten der Welt zählen. Ihr unermüdliches kulinarisches Streben nach Perfektion schlägt sich in atemberaubenden Kreationen – und Preisen – nieder. Ein spannendes, köstlich ästhetisches Vergnügen, das unweigerlich Appetit auf sehr, sehr gutes Essen macht!
Die japanische Kultur ist bekannt für ihr Streben nach Perfektion, die stets so natürlich wie möglich erscheinen soll. In japanischen Gärten etwa wird die Natur bis zur kleinsten Wasserspiegelung hin modelliert – als wäre es wie von selbst so gewachsen. Ein ähnliches Ziel verfolgen drei Köche und eine Köchin in Tokio, die Saito vor allem dort zeigt, wo sie sich am wohlsten fühlen: in ihren Restaurants. Dass diese meist klein und intim sind, hat ebenso mit urbanem Platzmangel zu tun wie mit dem Wunsch, ein ganz besonderes Erlebnis zu schaffen. Am extremsten verkörpert die einzige Frau im Bunde diese Haltung: Natsuko Shōji bietet an einem großen Tisch gerade mal sechs Personen Platz, die von ihr persönlich bedient werden. Dass während dieser Food-Doku der Extraklasse das Wasser im Munde zusammenläuft, bleibt nicht aus, zu schön sind die Kreationen der Starchefs, selbst wenn es sich nur um eine warme Brioche handelt – frisch aus dem Ofen, gerade aufgeschnitten und so anregend dampfend, dass man sie fast riechen kann. Perfekt!